竜田揚げの由来、ご存知ですか?
10月も早いもので終盤に差し掛かり、家の前の田んぼも稲がキレイに刈り取られていました。
秋ですね〜
さて、突然ですがみなさんは竜田揚げ、お好きですか?
唐揚げほど油っこくなくて、さっぱりとした風味が美味しいですよね。
この竜田揚げの「竜田」。これ、なんで竜田っていうのか、気になったことありませんか?
何気なく食べているこの竜田揚げ、実は奈良県に深〜く関わりのある食べ物なんです!!
ここの紅葉のように衣が美しい、ということで「竜田揚げ」という名前が付いたそうなんです
(ちょっと、へぇ〜って思ってくださりましたか?)
何だこれって感じですよね?
生駒市内の飲食店では、お店ごとに様々な竜田揚げのメニューを味わうことができるんです!
先日、ならまっぷの打ち合わせをした際にも、竜田揚げのメニューが
これは頼まずにはいられないでしょ!!とオーダー
さっぱりとした風味で、ビールのつまみには最高でした(^^)
ちなみに、こちらが竜田揚げ
意外と、奈良にも美味しい食べ物があるんですよ!
竜田揚げの由来となった生駒で、本場の竜田揚げを食べ比べてみてはいかがでしょうか?